捐款焦虑症 [上一篇] [下一篇]

[ 2013-5-11 15:38:26 | 作者:云雾深处 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

捐款焦虑症

四川大地震,八方献爱心。某单位发出通知:明天在单位会议厅举行捐款仪式,将有市电视台现场采访,希望大家踊跃捐款。

财务科的小王接到通知后,这天夜里失眠了。

回想前几年的那几次救灾捐款,小王深有感触,因为没有把握好捐款数额,一次次丧失了进步的机会。那时的小王刚从某名牌大学毕业来到所在单位,由于他业务水平高,为人随和,上进性强,深受领导和同事们的看重。

第一次捐款是1998年吧,是向洪水灾区捐款。小王刚参加工作,领导叮嘱他要事事带个头,争取进步。现在,单位里要捐款献爱心了,正是小王表现的机会,小王打定主意,早早来到会议厅。在领导们对着摄像机的镜头,象演示似的把百元大钞一张一张地放入爱心箱,接着是职工们捐款。终于轮到小王献爱心了,小王想,领导们每人都捐了五百元,我是进单位以来第一次捐款,不能落后,他头脑一热,也学着领导的样子,一张一张地把百元大钞放进了爱心箱,当他把第五张大钞放进捐款箱时,已捐款的同事们骚动了,当他把第六张大钞放进捐款箱时,坐在前排看着的领导脸露愠色了,小王在浑浑噩噩中竟捐了八百元。

小王真是个楞头青,他不知道职场捐款的规矩,你一个小小的职工,竟然把捐款的数额超过了领导,还敢对着摄像机镜头,切……你算老几?可是,小王还浑然不知呢。这件事领导很生气,但后果还不算太严重,不过你“进步”的速度嘛,不得再研究研究。

单位还是那个单位,领导还是那个领导。灾害还是会发生,捐款依然要进行。

第二次捐款也就五年前吧,也是为地震灾区捐款。前几天领导刚刚找过小王谈过话,组织上正在考虑小王的进步,拟把小王提拔为财务科长。捐款的那天,小王胸有成竹地来到单位会议厅。只见电视台记者调好摄像机镜头,捐款开始了。局长慢慢地站了起来,脸色凝重地从挎包里拿出一个大信封,走到爱心捐款箱前,用双手 把大信封塞了进去,领导们按职位高低依次捐了款。接下来是职工们捐款,而且每个人都用写了自己名字的大信封。这一下小王傻眼了,根据上次的经验,小王这次准备捐款400元,可是别人捐了多少可不知道呀!再说,身边又没带信封。摄像机已慢慢移了过来,时间不容小王多想,他只得“勇敢”地冲上去,把那四张百元大钞放进了捐款箱。是祸是福听天由命了。

事后,捐款的名单张榜公布了,领导们每人捐了1000元,职工们都是800元。小王的名字排在最末,400元。

原来,因为前一次的捐款,小王不知天高地厚,竟捐了800元,大家口里不说,心里不悦,这次每人都捐了800元。领导当然要比职工多捐一些喽!

小王心里也很委屈,前一次领导不是捐500元吗,职工都是400元啊。

小王两次捐款,两次格格不入。看来这个名牌大学的高材生,要进步,要升科长,还得再等等。

明天又要捐款了,小王从来没有这样焦虑过。躺在床上的小王,翻来覆去睡不着,明天我该捐多少呀?

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1813)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:云雾深处
  • 性别:男
  • 注册日期:
  • Email:usernama@sever.com
  • 城市:宁波
  • 发消息给我

公告

无意争春

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数:605379 人
  • 创建时间:2007-6-14
  • 发表文章:283 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:62 篇
  • 阅读总数:350171 次
  • RSS订阅
  • mozilla firefox:支持WEB标准的最佳浏览器
  • 程序开发商:慈溪都市博客
  • 理论上本站符合XHTML标准,但由于用户输入日志的不确定性,可能会有几个错误通不过