特供——腐败的温床 [上一篇]

[ 2013-7-28 11:29:13 | 作者:云雾深处 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

特供——腐败的温床

“特供”,这个词听来并不新鲜,古已有之,历千年而阴魂不散,于今更烈。特供,顾名思义,特殊供应也。在古代,专指为皇宫贵族特别供应的产品:极品茶、蜜、酒、瓜、果、米、蔬菜等。

最早有官方记载的特供可以追溯至周朝,东晋常璩《华阳国志·巴志》记载:“武王既克殷,以其宗姬于巴,爵之以王……丹、漆、茶、蜜……皆纳贡之”说明古巴蜀国有茶,而且年年进贡周武王,那么巴蜀地区的茶是自产,还是从云南贩运而来,均无史料可查。此后,各朝历代均沿袭周礼,着“四方特产,以为特供。” 这里的特供指专供皇帝和宫廷享用的产品。

长安回望绣成堆,
山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,
无人知是荔枝来。

唐代诗人杜牧的《过华清宫绝句》写的就是为杨贵妃送特供荔枝的一个场景。

“特供”皇宫贵族的产品,以清朝最盛,缘起云贵总督鄂尔泰上贡之事。

清朝雍正十年,云贵总督鄂尔泰在云南设茶叶局,统管云南茶叶贸易,选最上乘之普洱,加印私宝(章)进贡朝廷,其余次级茶叶方可民间交易流通。公元1732年,鄂尔泰普洱贡茶正式列入贡册案。鄂尔泰进贡的普洱茶深得雍正帝喜爱,因鄂尔泰马屁拍得到位,同年,即受召入京,升为保和殿大学士,居内阁首辅地位。其它各省官员纷纷效仿,在自己辖区找寻特产,选其中极品特供朝廷享用,期望能博得龙颜大悦,入京升官。自此,“特供”之风盛行,直至清末。

民国之初,特供满清朝廷享用的各地特产之极品,成为了各地割据的军阀享用的“特供”产品。

共和国成立后到1962年,山西汾酒成为“人民大会堂国宴用酒”,“特供”一说又复出,对象是到人民大会堂开会的全国人大代表。随后,茅台、五粮液等纷纷成为国宴用酒,加入“特供”行列。

无可否认,“中南海”商标的背后也有一部“特供”的历史。建国初,由于物资匮乏产生了为领导服务的“特供”体制,如:“中南海”香烟的前身正是极权者选定的2号“特供”烟,建国之初的茅台酒是省级部门才能获得的“特供”酒,甚至连特权者的生活用瓷也是秘密研制的专供产品……

四川什邡种烟历史近200年,以质地优良的什邡烟叶为原料制成的什邡雪茄,被誉为世界三大名牌雪茄之一。什邡卷烟厂于1918年创办,从50年代末期开始,就开始为特权者定制雪茄烟。特制的雪茄烟,对制作技术的要求特别严格:首先在选料上“特供”严于“出口”。要选上好的烟叶,先进行粗加工:去烟梗;为了增加湿度,要拿越南桂皮、曲酒蒸;然后用特级花茶漂,此环节中的具体操作,要根据天气的不同而变化。之后是晾晒、卷制,最后放在烘箱里烘干,10支1包,装进烟盒,要派专人送到京城。

三年困难时期全国各地都开始发生了大饥荒,特别是农村,饿死人的现象已经很严重了,首都北京也出现了商品匮乏,食物短缺、市场紧张的状况。中央命令全国各地以“政治大局”为重,压缩当地人民的基本需求,全力以赴要支持北京。(原来“特供”也是政治)

“特供”又称为 “特需”,为了保障某一特殊族群的日常消费,在北京东安门大街34号设立“北京市食品供应站”。对外统称就是34号,从不叫它的全名,它的前身就是原公安部八局五处的“食品保卫处”。早在中共建政之初,为了保卫中央领导人的安全和健康,公安部曾设立食品专供站,也就是中南海特需供应站。这个特需供应站对外称北京饭店招待所,起初是一个处级单位,下设四科一室,管辖了几个专用生产基地,基地建有专门的屠宰厂、肉食加工厂、糕点糖果加工厂、熟食制作车间、检测化验室等专门的设施。

历史上官方的“特供”,无一不说明官尊民卑的封建等级制度在中国的根深蒂固。

近几年来,在食品安全问题越来越严重的形势下,“特供”,这个封建残余的阴魂更是四处飘荡。从上到下,只要有点权的政府部门,都在搞什么“特供”食品基地。他们利用纳税人缴纳的税金建设私家菜园,供自己一部分人享用。在这种情况下,老百姓指望那些搞“特供”的政府部门治理食品安全,无异于缘木求鱼。 “特供”产品是被权力支配的稀缺资源,它为“特权”服务,它的兴亡皆与“特权”绑在一起。“特供”现象说到底是一种赤裸裸的腐败现象。那些掌权的官员自我与社会分离。把权为民所用,变成权为己所用,把利为民所谋,变成了利为己所谋,这样下去,杨玉环的结局也可能就是他们的结局。

眼前,食品安全的治理,不妨先从摒弃权力“特供”,清理政府的私家菜园入手,什么时候官员和普通百姓同吃一样的米、同吃一样的菜、同喝一样的水,那么,我们的食品也就离安全不远了。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1836)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:云雾深处
  • 性别:男
  • 注册日期:
  • Email:usernama@sever.com
  • 城市:宁波
  • 发消息给我

公告

无意争春

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数:605305 人
  • 创建时间:2007-6-14
  • 发表文章:283 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:62 篇
  • 阅读总数:350129 次
  • RSS订阅
  • mozilla firefox:支持WEB标准的最佳浏览器
  • 程序开发商:慈溪都市博客
  • 理论上本站符合XHTML标准,但由于用户输入日志的不确定性,可能会有几个错误通不过