青海玉树地震一周年灾后重建工作纪实 [上一篇] [下一篇]

[ 2011-4-14 19:07:40 | 作者:HELENE | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

新华网北京4月13日电题:雪域高原上凝聚起不屈的力量——玉树地震一周年灾后重建工作纪实(简版)

新华社“新华视点”记者

一年前的4月14日,7.1级的大地震突如其来,雪域高原上的明珠——青海玉树满目疮痍,伤痕累累。

一年之后的今天,希望正在这里升腾——崭新的住房和校园正拔地而起,损失最为惨重的结古镇已变成一个繁忙的工地,一座崭新的城池已现雏形,摧不垮的灾区人民正满怀勇气和信心步入新的生活……

雪域见证,高原铭记。一年来,在党中央、国务院的亲切关怀和坚强领导下,各族人民凝聚起奋进的力量,万众一心、重建家园,谱写出一曲气壮山河的时代凯歌。

科学决策,及早谋划——在党中央、国务院的坚强领导下,灾区各项恢复重建工作有序进行,创造出独一无二的高原震区灾后重建模式

“新校园,会有的!新家园,会有的!” 在玉树州孤儿学校板房教室内黑板上,12岁的代吉文毛一个字一个字地写下来,小脸上满是庄严。

去年4月18日,胡***总书记在玉树州孤儿学校的黑板上写下的12个大字,已铭刻在所有玉树孩子的心中。

震后百废待兴,灾后重建迫在眉睫。党中央、国务院高瞻远瞩、果断决策,及早谋划重建新家园的大计,有序推进灾后恢复重建各项工作——

“党和政府一定会帮助灾区群众建好家园。”2010年4月18日,在抗震救灾的关键时刻,胡***总书记赶往受灾最重的玉树县结古镇指导抗震救灾工作,用铿锵有力的话语发出了重建家园的号召。

一项项符合科学发展的重建规划接连出炉——

4月21日,国务院抗震救灾总指挥部第八次全体会议听取了灾后恢复重建组工作方案汇报,全面启动灾后恢复重建规划各项工作;

5月24日,国务院出台关于做好玉树地震灾后恢复重建工作的指导意见,提出要力争用三年时间基本完成恢复重建主要任务;

6月9日,国务院批准并印发玉树地震灾后恢复重建总体规划;

……

一系列与重建配套的经济政策纷纷出台——

4月21日,中国人民银行等部门下发《关于全力做好玉树地震灾区金融服务工作的紧急通知》;

5月27日,国务院出台关于支持玉树地震灾后恢复重建政策措施的意见;

8月5日,财政部等部门出台支持玉树地震灾后恢复重建的有关税收政策;

……

一条条着力于家园重建的应急措施不断实施——

6月20日,国务院抗震救灾总指挥部研究部署恢复重建对口援建、全面实施灾后恢复重建工作;

9月1日,国家发展改革委等部门商定供应玉树地震灾后恢复重建建材的定价原则;

10月起,青海省启动玉树灾后重建省外紧急物资运输工作;

……

受玉树高寒缺氧、交通不便等恶劣条件限制,一年中施工期只有5个月左右。

但正是在这样艰难的条件下,独一无二的高原震区重建模式得以创造,一个个挑战人类极限的“玉树速度”和“玉树奇迹”在雪域高原上连续实现——

震后第5天,应急性的水、电、路和通讯全面恢复;

震后10天内,各校高中班陆续复课;

震后50天,财政部拨出首批重建专项资金30亿元;

震后2个月,恢复重建工作全面启动;

震后5个月,地震中坍塌的玉树第一民族中学提前封顶;

……

2010年底,进入灾后重建工程冬歇期时,重建工作已是累累硕果:

——开工建设了298个项目,完成投资50.1亿元。

——城乡居民住房建设目标任务顺利推进,玉树州6县19个乡镇共开工建设农牧民住房11655户,禅古、甘达示范村及安冲、仲达、巴塘等乡镇部分农牧民喜迁新居。

——学校、医院等公共服务设施重建进度喜人,玉树县第一民族中学等13所学校、玉树州公共卫生服务中心、藏医院等一批项目主体工程封顶。

……

工程冬歇,重建规划不歇。截至目前,委托规划设计项目已达463项。


分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(4751)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:HELENE
  • 性别:女
  • 注册日期:2011-4-13
  • Email:jiangkanzhe@yahoo.com.cn
  • 城市:cixi
  • 发消息给我

公告

wu

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

  • 没有任何评论

联接

统计

  • 访问人数:33449 人
  • 创建时间:2011-4-13
  • 发表文章:7 篇
  • 上传相片:0 张
  • 回复总数:0 篇
  • 阅读总数:21458 次
  • RSS订阅
  • mozilla firefox:支持WEB标准的最佳浏览器
  • 程序开发商:慈溪都市博客
  • 理论上本站符合XHTML标准,但由于用户输入日志的不确定性,可能会有几个错误通不过